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ひやむぎのパリパリサラダ麺

冷
ひやむぎのパリパリサラダ麺

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・約150g+少量(20g)
  • ベーコン・・・40g
  • きゅうり・・・1/2本
  • トマト・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • A【マヨネーズ・・・大さじ3、豆乳・・・80ml、砂糖・・・ひとつまみ、塩・こしょう・・・少々】
  • オリーブオイル、パセリ・・・少々

作り方

  • 1ボウルにAを順にいれて合わせる(豆乳は少しずついれる)。ベーコン、きゅうり、トマトは1cmの角切りにする。ひやむぎ(150g)は5分茹でて水洗いししっかり水気をきりAで和える。
  • 2フライパンに油をいれ、残りのひやむぎを約2cm幅くらいに短く折っていれる。こんがり色づいてきたら空いてるスペースでベーコンもいれる。麺がこんがり色づくまで焼く。器に①のひやむぎ、きゅうり、トマトを盛り、ベーコン、パリパリになった麺をのせる。お好みでオリーブオイル、パセリをふりかける。

ひやむぎの焼肉サラダ

冷
ひやむぎの焼肉サラダ

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・約150g
  • 牛もも肉・・・150g
  • にら(3㎝に切る)・・・・4本
  • おろしにんにく・・・少々
  • トマト(角切り)・・・1/2個
  • A【焼肉のたれ・・・大さじ2、酢・・・小さじ4、
    ごま油・・・小さじ2、ごま・・・少々】
  • レタス・水菜・・・適量

作り方

  • 1Aを合わせておく。牛肉とにらを、おろしにんにく、焼肉のたれ(適量)で炒める。
  • 2器にレタス・水菜を盛り、5分ゆでて水洗いし水を切ったひやむぎ、①の牛肉、トマトをのせる。ひやむぎにAのたれをかける。

ひやむぎバンバンジー

冷
hibbyさん
ひやむぎバンバンジー

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・200g
  • めんつゆ・・・適量
  • ゴマドレッシング(市販品)・・・適量
  • 鶏むね肉・・・1枚
  • (ササミの場合・・4~5本)
  • キュウリ・・・1本
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  • 1鶏むね肉の皮は取り除きます。まず肉の厚い部分と薄い部分の半分に切りわけ、薄い部分はそのままで厚い部分を半分の厚さに切る。
  • 2耐熱皿に①をのせ、かるく塩コショウして、酒をふり、ふんわりラップをかけて、レンジで蒸す。(あれば、ネギの青い部分をのせて蒸す)
    600wで3分→裏返して2分くらい。中まで加熱されるまで様子を見て加減して下さい。)
  • 3蒸し上がったら、そのまま少し冷まし 粗熱が取れたら 手でさいて、蒸した時に出た汁の中に漬けたまま 冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4ひやむぎを茹でておく。
  • 5キュウリを千切りにする。あれば、錦糸卵、ミニトマトを用意する。
  • 6大きめのお皿に、ひやむぎをこんもりと盛り、キュウリ・鶏むね肉を盛り付ける。
  • 7めんつゆを回しかけ、ゴマドレッシングをかけて頂く。

食シーン

真夏の休日ブランチにもってこいですね。

ひやむぎサラダ

冷
nunokoさん
ひやむぎサラダ

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・200グラム
  • ハム・・・6枚
  • 人参・・・小1/2本
  • キュウリなどその他お好みの具
  • マヨネーズ・・・適量
  • 塩コショウ・・・適量

作り方

  • 1ひやむぎは茹でておく。
  • 2ハム、キュウリ、人参を千切りにする。
  • 3ひやむぎと、千切りにしたハム等をマヨネーズで和える。
  • 4塩コショウで味を調える。

食シーン

ホームパーティーではお子様に人気です。

冷麺風ひやむぎ

冷
ririkaさん
冷麺風ひやむぎ

材料

4〜5人分
  • ひやむぎ・・・400g
  • 蒸し鶏・・・2枚分
  • (蒸し鶏を作るのに使う材料・・・しょうが・にんにくすりおろしまたはスライスしたもの。塩・こしょう。お酒大さじ8)
  • 鶏がらスープの素・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ゆでたホウレンソウ・・・1把
  • うずらの卵・・・8個
  • きゅうり・・・1本
  • キムチ・・・適宜
  • プチトマト・・・8個

作り方

  • 1鶏を蒸す。鍋に塩・こしょうした鶏肉、しょうが・にんにくをすりおろしたものまたはスライスしたものを加え、お酒で蒸す。
  • 2①で出た蒸し汁に、水、鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味を整えスープを作り、冷やしてておく。
  • 3ひやむぎはゆでて流水で洗い氷水でしめておく。
  • 4具は食べやすく切った鶏肉、ゆでたホウレンソウ、うずらの卵、きゅうり、キムチ、プチトマトなど・・・なんでもOK。
  • 5器にまずひやむぎを入れ、好きな具をのせ、スープを回しかけて完成。スープは濃い目の方がおいしいです。

食シーン

事前に準備して冷ましておけば、ママ友と開くおうち会の時もバタバタせずに済みますよ♪

ネギ油とジューシー鳥のごちそうひやむぎ

冷温
teruyoさん
ネギ油とジューシー鳥のごちそうひやむぎ

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・200g
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 青ネギか長ネギ・・・1本
  • 水菜・・・お好みで
  • 半熟卵・・・2個
  • <調味料>
  • しょうが・・・少々(お好みで)
  • 鶏がらスープ素・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 白だし・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1

作り方

  • 1鶏もも肉は沸騰させない程度のお湯でじっくり茹でる。
  • 2火が通ったもも肉を取り出し、塩・こしょうをして、多めの油で、皮目のみカリッと焼く。
  • 3鶏の旨味の出た茹で汁200ccに、調味料全部を入れて一煮立ちさせ味を見ながら整える。
  • 4そうめんはゆでで水で冷やし水を切る。
  • 5②でフライパンに残った油をよく熱し、刻んだネギを一気に加えて混ぜる。
  • 6ひやむぎのうえに水菜、カリカリの鶏、ネギ油を乗せ、③のスープを回し入れて完成。お好みで半熟卵をのせて。

食シーン

家族と一緒に、お昼に。夏にも冬にも。

きのこのすき煮麺

温
きのこのすき煮麺

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・約150g
  • 牛肉薄切(食べやすい大きさに切る)・・・150g
  • しめじ(小房にわける)・・・50g
  • えのき(半分に切る)・・・50g
  • 細ねぎ(斜め切り)・・・3本
  • A【醤油・酒・みりん・・・各大さじ3、砂糖・・・小さじ2、水・・・100ml】

作り方

  • 1ひやむぎを5分ゆでて水洗いし、水気をきっておく。
  • 2鍋に少量の油をひいて、牛肉を焼く。しめじ、えのき、細ねぎをいれAを加えてさっと煮る。ひやむぎを加えて全体をあわせ、ひと煮立ちしたら、器に盛る。

小松菜そぼろのあんかけ麺

温
小松菜そぼろのあんかけ麺

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・約150g
  • 豚挽肉・・・80g
  • 小松菜(1.5cm幅に切る)・・・・2株
  • おろし生姜・・・小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)・・・少々
  • A【醤油・・・小さじ1、酒・みりん・・・各小さじ4】
  • 鶏がらスープ・・・800ml
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方

  • 1鍋に豚挽肉、おろし生姜、Aを入れ、火にかける。ポロポロになったらスープ・唐辛子を入れて煮立たせ、半分に折ったひやむぎを加える。3分半たったところで小松菜を加えてさっと煮る。
  • 2水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ひやむぎチーズせんべい

温
nunokoさん
ひやむぎチーズせんべい

材料

2人分
  • ひやむぎ・・・20本ぐらい
  • 油・・・適量
  • とろけるチーズ・・・適量
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方

  • 1ひやむぎは油で色づくまでカリカリに揚げ、1センチ弱程度に砕いておく。
  • 1フライパンにとろけるチーズを5センチ大の大きさに乗せ、上から①で砕いたひやむぎを適量乗せる。
  • 2カラッとするまで両面焼く。
  • 3ブラックペッパーを振っていただく。

食シーン

パーティーにワインと一緒に。