食の本質が問われる現在、はくばくは主食の満足が育む、健康で心豊かな食生活の提案と穀物の世界をリードしていくためさまざまな事業展開をしています。より多くの人に穀物を食べてもらうために、機能性とおいしさを工夫することで世代を超えて愛される味わいを追求しています。

精麦

健康機能性素材としての大麦の魅力

はくばくの歩みは、「おいしく食べやすい麦ご飯の開発と普及の歴史」といっても過言ではありません。大麦には異なる働きをする「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」がバランスよく含まれており、特に水溶性食物繊維β-グルカンが多く含まれているのが特長です。またお米と一緒に炊いてもおいしく食べられるように、大麦粒の中央にある黒条線の除去を実現しました。以来、「米粒麦」や「胚芽押麦」など、新商品開発に取り組み、「骨太家族」や、真っ白い麦「純麦」、「もち麦」など、その時代のニーズにあわせ需要拡大を図っています。

雑穀

「大地の恵み」を手軽においしく

もちきび、もちあわ、アマランサスなどの雑穀と、黒豆・小豆などの豆類は、現代人の不足しがちな栄養素を含んだ大地の恵みです。これらを手軽に食べられるように蓄積された技術力で商品開発に挑み、豊かな風味で健康増進に貢献しています。中でも、雑穀ごはんのおいしさを追求した「十六穀ごはん」は穀物の微量配合を実現し、そのおいしさを高く評価されています。

和麺

品質と風味にこだわりぬいた味

和麺とは、乾麺、生麺、半生麺など日本独自の麺類を総称した呼び方です。うどん、ひやむぎ、そうめん、そば等1000年以上も日本人の食生活を支えてきた伝統の麺を、21世紀の食文化の一端として、もっとおいしく、より親しまれる食品として開発。独自の乾麺・熟成システムで作られる「初釜うどん」をはじめ、塩分不使用の乾麺や、「絹の食卓」「つゆ付ほうとう」等こだわりの商品を揃えています。

麦茶

香り豊かな自然飲料

麦茶はノンカフェインで、年間を通じて幅広い年代層に愛用される飲料です。合成着色料、保存料を一切添加せず、安心して飲める自然飲料です。当社では熱風式の焙煎機の導入により、じっくりと低温度でローストするため、ひときわ豊かな味わいが得られます。原料ごとに最適な焙煎をし、安定した品質で香り高い麦茶を提供しています。

穀粉

便利で良質、様々な用途に

業務用から家庭用まで、様々な用途に合わせ特徴に適した品質の小麦粉を提供しています。また、小麦粉だけではなく多種類の穀物がそれぞれ持っている個性豊かな特徴を基に、視覚・味覚に最大限活きるようにブレンドした雑穀粉等の商品開発を行っています。

お米と一緒に、健康で安心な食生活をお届けする

時代や環境の変化とともにお米に求められるニーズも変わってきました。皆様に喜んでおいしく召し上がっていただけるよう全国の産地から選りすぐったこだわりのお米とともに、主食が育む健康で安心な食生活をお届けしていきます。